スタッフブログ

トクラのブログを更新しております。

スタッフブログ

落花生の収穫

落花生の収穫

さわやかな秋晴れが心地よい季節になりました。

 

高砂市の各地域では、新型コロナウィルスで自粛していた秋祭りが今年は規制がなく、

大人も子供も盛り上がっていますね。

 

 

さてトクラ農園では、先日落花生を収穫しました。

                  

 

スーパーで乾燥した落花生しか見たことがなかったので、落花生ってどうやって生るの?!と手探り状態からのスタートでした。

 

他のマメ科と違って、土の中に伸びて、そこにさや(鞘)をつけて、生長するんですね。

 

ひとつの株にたくさんの膨らんださやがついていたので、なんだかお得感を味わえました。

 

     

 

 

掘りたてを洗って、すぐにさやごと塩茹でにし、茹でラッカセイを作ってみました。

 

現場から疲れて戻ってきた社員のみなさんに美味しい!と言ってもらえました。

茹でて食べられる落花生は、採れたての新鮮なものだけみたいですよ。

ほくほくとした味わいで、それを食べることができるのは生産者の醍醐味ですね。

 

あとは天日干しにしています。

 

時間を掛けて乾燥させることで、渋みを抜き、甘みと風味が増します。

太陽の恵みとうま味がギュッと凝縮されたピーナッツを食べる日が楽しみです。