さわやかな秋晴れが心地よい季節になりました。
高砂市の各地域では、新型コロナウィルスで自粛していた秋祭りが今年は規制がなく、
大人も子供も盛り上がっていますね。
さてトクラ農園では、先日落花生を収穫しました。
スーパーで乾燥した落花生しか見たことがなかったので、落花生ってどうやって生るの?!と手探り状態からのスタートでした。
他のマメ科と違って、土の中に伸びて、そこにさや(鞘)をつけて、生長するんですね。
ひとつの株にたくさんの膨らんださやがついていたので、なんだかお得感を味わえました。
掘りたてを洗って、すぐにさやごと塩茹でにし、茹でラッカセイを作ってみました。
現場から疲れて戻ってきた社員のみなさんに美味しい!と言ってもらえました。
茹でて食べられる落花生は、採れたての新鮮なものだけみたいですよ。
ほくほくとした味わいで、それを食べることができるのは生産者の醍醐味ですね。
あとは天日干しにしています。
時間を掛けて乾燥させることで、渋みを抜き、甘みと風味が増します。
太陽の恵みとうま味がギュッと凝縮されたピーナッツを食べる日が楽しみです。